loader image

В Украине не советуют хасидам в этом году ехать на Рош-ха-Шана в Умань

Антисемитская политика в Украине пока отсутствует, а эмиграция заметно снизилась за последнее десятилетие. Таким образом, эти факторы возможны скорее теоретически, нежели практически. Впрочем, в среднем двухместный номер может обойтись паломнику в 200 долларов за ночь. В Киеве за эти деньги можно снять двухместный номер в гостинице премиум-класса.

Наше движение строит дом будущего для евреев Украины, в фундаменте которого заложены идеи милосердия и справедливости, любви к ближнему и равноправия, плюрализма и уважения другого мнения. Как прежде, так и сейчас, ассимиляция представляет собой угрозу для иудаизма в целом. Так, в Украине более 90% браков заключается между евреями и не евреями. «Души умерших за веру ждут меня», – сказал рабби Нахман, перед тем как поселиться в Умани. Также следует учесть, что после распространения информации о победоносном походе гайдамаков в Умань стали стекаться волны польских и еврейских беглецов.

Хасидские династии: Гур

Маггид обогатил хасидизм системой каббалистических представлений, положил начало внутренней организации хасидской общины, распространил движение на новые районы. В период его деятельности хасидизм укрепился в Украине, начал укореняться в Белоруссии и Литве, первые ростки движения появились в центральной Польше. Меня заинтересовало это направление в иудаизме, и когда в 1991 г. В Киеве открылась первая община прогрессивного иудаизма, я был одним из ее первых членов. Через несколько лет мне предложили поехать в Лондон учиться в то время единственной в Европе Духовной академии, которая занимается подготовкой раввинов прогрессивного иудаизма. Когда я принял решение ехать учиться в Англию, один ортодоксальный раввин, который хорошо меня знал, спросил меня, почему я решил учиться на реформистского раввина.

Сначала юный последователь хасидизма, как говорится, «не понимал учения и даже плакал перед Всевышним, чтобы тот открыл ему глаза». И только после того, как было выплакано много слез, бог послал Нахману понимание. А уже к своему религиозному совершеннолетию – бар-мицве, – которое исполняется в 13 лет, будущий цадик составил сборник афоризмов на темы различных проявлений еврейской духовной жизни «Книга моральных качеств». Хасидизм – это течение иудаизма, в котором делается акцент на личном переживании бога и на личной праведности харизматичных лидеров этого течения – цадиков. Основатель течения – Исраэль бен Элизер, которого прозвали Баал Шем Тов, или сокращенно – Бешт, то есть «владелец доброго имени».

По следам международного скандала. Библиотеку Шнеерсона отдадут российским хасидам

Даже на поздних этапах хасидизма появлялись цаддики, которые пытались возвратить движение к истокам. Тем не менее, тенденция к социализации движения преобладала, хасидизм терял свой спонтанный характер, и образ жизни в нем делался все более рутинным. Избрание лидера стало формальностью и осуществлялось преимущественно хасидской элитой, габбаями и членами семьи цаддика. Преемником умершего цаддика становился его старший сын или один из ближайших родственников; иногда братья, оставшиеся в стороне, не хотели находиться под властью избранника и провозглашали себя суверенными цаддиками. Один из них — рабби Яаков Ицхак бен Ашер Пшисуха — отказался от народных форм хасидизма и еще при жизни своего учителя создал общину, состоявшую лишь из высокодуховных людей.

Одной из самых значительных хасидских династий Галиции была династия хасидов Белз, ведущая свое происхождение от рабби Шалома Рокеаха (1779–1855) и давшая множество ветвей. Хасидская ученость была представлена рабби Хаимом Гальберштамом; его потомками, в частности, были цаддики Сенявы и Бобовы (ныне Жешувское воеводство, Польша). Под влиянием Ицхака Меира и его потомков — цаддиков Гурской династии — польский хасидизм превратился в мощное и широкое движение.

Одиннадцати хасидам запретят въезд в Украину на 5 лет — находились незаконно

Собственно, именно там, на улице Пушкина и в нескольких окружающих кварталах, уже долгое время живет хасидское сообщество. Собственно, и сам хасидизм зародился здесь – в Украине. Ежегодно в Украину съезжаются несколько десятков тысяч хасидов отмечать Рош ха-Шана – еврейский Новый год.

  • Упадок и разделы Польши (1648–1795) вызвали осложнения в еврейской жизни в стране, породили социальные проблемы, затруднили деятельность руководителей общин и раввинов.
  • Основатель Хабада раби Шнеур-Залман из Ляд родился в польском Лиозно в 1745 году.
  • Создание культурного заповедника с хасидским центром, как например в Умани, Гадяче и в других местах Украины, спасло бы это удивительное место от окончательного разрушения и забвения и привлекло бы многочисленных паломников со всего света.
  • Вторым по значению после гурского был хасидизм Александрува (ныне Лодзинское воеводство, Польша), являвшийся ответвлением хасидизма Варки, основанного рабби Ицхаком Калишем (1779–1848).

Много династий было в Венгрии — в районе Закарпатской Украины и Трансильвании, большинство из них были ветвями династий Галиции. Дом Косов-Вижница был основан рабби Менахемом Мендлом бен Хаимом Хагером Артур Золотаревский (1830–84). В белорусском Полесье рабби Шломо бен Меир га-Леви из Карлина продолжал дело своего учителя рабби Аарона из Карлина; в те же годы (1775–76) начал свою деятельность в Пинске рабби Леви Ицхак.

Организация «Оалей Цадиким» занимается поиском и увековечиванием еврейского наследия по всему миру, сохранением старинных еврейских кладбищ, следов былой еврейской жизни на территории Европы. Филиалы организации действуют в Израиле, Франции, Польше, Украине. — Я волонтер, а в Соединенных Штатах я врач, также занимаюсь Хабадом – еврейской организацией. Вон там находится большая синагога, возле нее для нас еще установят отдельный шатер, мы там будем надевать тфилин – это такая лента, которую обматывают вокруг руки для молитвы.

хасидское сообщество

Дело в том, что многие знают от кого ведут род и добавляют известную им часть династий в своё древо, либо импортируют GEDCOM. Таким образом, возникает множество профилей одних и тех же людей. Затем эти профили неверно или не до конца объединяются. Группа добровольцев (в основном, англоязычных) отслеживает такие ситуации и координирует усилия по приведению этого древа в порядок, когда это возможно. Еще одна страничка об истории династии Карлинских хасидов.

В галерее было также несколько редких работ, которые напрямую не касались еврейской духовности. Среди них были серии сюрреалистических и несколько непочтительных картин художницы и хасидской рок-звезды Липы Шмельцер (по прозвищу «Леди Гага хасидской музыки»). И основанные на природе концептуальные работы начинающего художника Джея Уольда, сделанные из яичной скорлупы, шипов дикобраза и даже ископаемых останков кита.

Артур Золотаревський

После праздничной церемонии перерезания ленточки Галерея «Штетл» стала первой в Уильямсберге галереей хасидского изобразительного искусства. Он начала свою деятельность с групповой выставки семи художников – хасидов из Нью-Йорка и других мест. На открытии присутствовали художники и любителей искусства из местного сообщества, местные высокопоставленные лица и неожиданные гости, такие как кандидат в мэры Нью-Йорка Эрик Адамс и окружной прокурор Бруклина Эрик Гонсалес.

В эти годы еврейское население Иерусалима уже на треть состояло из хасидов. В ОГА напомнили, что в Киевской области запрещается проведение массовых религиозных мероприятий с участием более одного человека на 5 кв. Метров площади здания или территории и именно организатор мероприятия является ответственным за соблюдение между участниками физической дистанции не менее 1,5 метра при проведении мероприятия с размещением участников стоя.

Artículos Recientes

Sedes
PerúPerú EspañaEspaña